terça-feira, 13 de dezembro de 2016

Café para viagem, lixo para as cidades


Há séculos, o ato de sentar e tomar um café faz parte cultura europeia. Mas nos últimos anos, o número de bares e lanchonetes oferecendo "coffee to go" (café para viagem) tem disparado, assegurando a dose de cafeína diária àqueles que só conseguem tempo para saborear a bebida a caminho do trabalho.

Só na Alemanha, cerca de 15% do café é consumido dessa forma – em torno de um terço disso em copos descartáveis. Os montes de copos descartáveis transbordando das latas de lixo nos centros urbanos são apenas um pequeno indício das consequências ambientais originadas da conveniência.

Com 70% dos alemães se definindo atualmente como consumidores "particularmente frequentes" ou "ocasionais" de "bebidas para viagem", cerca de 320 mil copos descartáveis de café para viagem são usados ​​em toda a Alemanha a cada hora, o que equivale a quase 3 bilhões por ano.

Um estudo realizado pela empresa de pesquisa de mercado TNS Emnid mostrou que só em Berlim cerca de 460 mil de copos descartáveis de café são consumidos todos os dias – e a linha de produção começa a cobrar seu preço. Emissões de CO2 de cerca de 83 mil toneladas são geradas todos os anos para a produção de copos descartáveis de café para viagem consumidos na Alemanha.

Quase não é usado papel reciclado na produção dos copos descartáveis, significando que cerca de 43 mil árvores têm que ser cortadas anualmente para acompanhar a demanda de copos descartáveis da Alemanha. Em resposta a legislações da UE e da Alemanha, que exigem que os fabricantes assegurem que substâncias tóxicas não vazem em recipientes de alimentos ou de bebidas, as empresas começaram a só usar materiais virgens em embalagens.

Mas o problema não é apenas o copo. Adicione revestimento de polietileno, que impede o copo de encharcar, uma tampa de plástico, a ocasional haste para misturar o açúcar, o papelão adicional para ajudar a pegar o copo muito quente sem queimar as mãos – e o que originalmente era um copo parece querer se assemelhar a um pequeno conjunto para jantar.

Confrontados com o crescente impacto ambiental do amor alemão pelo café para viagem, a organização ambiental Deutsche Umwelthilfe (DUH) cobra um esforço conjunto para que seja criado um sistema uniforme de reciclagem.

Thomas Fischer, chefe de gestão de reciclagem na DUH, afirma que há duas soluções possíveis para reduzir o número de copos descartáveis em circulação. "Precisamos melhorar o apelo de copos reutilizáveis e tornar o uso de copos descartáveis menos atraente", propõe.

"É encorajador ver que algumas empresas já estão oferecendo encher copos térmicos de café, por exemplo. Mas às vezes isso não agrada muito ao consumidor. Os clientes têm que planejar levar seu copo e carregá-lo antes e depois de tomar seu café", explica.

Diferentemente de lanchonetes que simplesmente oferecem recargas, o DUH propõe um "sistema de depósito" linear, em que consumidores de café pagariam um depósito para um copo reutilizável na compra de sua bebida. Quando terminam,eles podem devolver o copo para qualquer empresa participante e receber de volta seu depósito.

"Vários estados estão trabalhando em acordos voluntários com restaurantes e cadeias de cafeterias", ressalta Fischer. Projetos-piloto já estão sendo implementados em cidades como Rosenheim e Hamburgo.

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